В Ростове-на-Дону открылась выставка самоваров

Онлайн портал www.donday.ru

Александр Запорожец на выставке самоваров

В Ростовском областном краеведческом музее проходит выставка самоваров Александра Запорожца. 34 года дончанин коллекционирует и реставрирует самовары, а главное он передал любовь к увлечению своим детям.

У 60летнего жителя Ростова-на-Дону Александра Запорожца есть призвание на всю жизнь: он занимается коллекционированием и реставрацией старорусского предмета быта самовара. Сегодня в его коллекции более 3 000 самоваров. По признанию коллекционера, необычное увлечение пришло из раннего детства. В родной станице Ленинградской на Кубани мастер увидел самовар у своего дяди на пасеке. Старинный предмет так заинтересовал юношу, что он обменял свои вещи на него. Немного позже коллекционер стал общаться с людьми искусства, которые укрепили его тягу к самоварам. С тех пор коллекционирование самоваров стало любимым делом, а после дефолта в 1998 году и возможностью заработать.

«На антикварных блошиных рынках я скупаю ржавые самовары в плачевном состоянии и превращаю их в произведения искусства», — говорит мастер, «самовары из латуни, серебра, томпака. Есть и походные, и для чайных церемоний самоваров столько, что уже и не сосчитать.»

Часто Александр Васильевич посещает различные выставки и ездит за границу для обмена. Иногда приходится обменивать редкие экземпляры на большее количество самоваров. С выставками семья Запорожец посещает не только донские города, но и всю Россию. Для обмена опытом и экспонатами Александр Запорожец посещает Польшу и Китай.

В своей повседневной жизни Александр Запорожец не чаевничает из самовара, но с удовольствием пьет чай после баньки. «Чай из Китая, да из самовара, ни с каким напитком в сравнение не идет. После баньки мои друзья пиво уже не пьют, все чай», — делится самоварных дел мастер.

Один из любимых самоваров Александра Васильевича — самоварпаутинка. Это первый самовар, сделанный полностью своими руками, что особенно ценно. Также особенно милы самоваркухня, где может разогреваться до трех блюд, а также походный самовар, который можно разобрать. «Признаюсь, самовар — это моя душа, любовь, работа, жизнь», — с блеском в глазах делится Александр Васильевич, «столько необычных форм, металлов, техник смешивает это произведение искусства. И вдвойне приятно, когда люди ценят то, что ты делаешь».

Останавливаться на достигнутом Александр Васильевич не собирается. Впереди у него много планов, поездок и выставок. И все связано с ним самоваром.