Реставраторы самоваров. Фоторепортаж
Ридус. Агентство гражданской журналистики.
Реставрацией самоваров Александр Запорожец занимается уже более 15 лет. До этого работал энергетиком в Ростсельмаше. Кроме того, понимал процессы гальваники, чем и привлек внимание местных скульптуров, обращавшихся к нему с просьбами «превратить глиняные предметы в металл». Александр увлекся творческой работой и понял, что реставрацией самоваров можно заработать больше, чем на Ростсельмаше.
«Сначала наливаем в самовар воду и смотрим, где он протекает», — поясняет Александр. Затем, если это необходимо, самовар запаивается и уже полируется до идеального состояния. На реставрацию одного самовара Александр может потратить всего 5-8 часов. «Другому потребуется неделя и все равно так не сделает», — смеется Евгений, сын мастера, который, по словам отца, «уже даст мне фору».
Александр Запорожец считает, что самовары пришли с Урала с заводов Демидова. «Они делали разную продукцию и такой вот ширпотреб в виде медной посуды. Так к нам, в центр России и пришли самовары. Потом в Туле было налажено производство», — сообщил мастер.
«Самые старинные из самоваров, которые я реставрировал были сделаны ещё в XVIII веке, медные. Такой стоит 120-150 тысяч», — рассказывает Александр. Он также с гордостью вспоминает о польском оригинальном самоваре в виде бочки, который тоже прошел через его руки. Отреставрированные экземпляры он продает при помощи знкомств на московском Вернисаже. В поисках интересных самоваров ездит в Европу, посещает «блошиные рынки»;. Кроме самоваров, в коллекции мастера несколько старинных отреставрированных икон и турецкий ятаган XIX века.